Configurando o ERP - Bling

Este manual irá auxiliar na integração da sua loja virtual com o Bling. O Bling é um Sistema de Gestão Online (ERP) para micro e pequenas empresas.

Neste manual, explicamos todas as instruções e conteúdos relacionados a integração da plataforma de e-commerce da BW Center com o sistema de gestão Bling ERP.

Importante: é importante que antes de tentar fazer as configurações em nossa plataforma, você já tenha contratado o sistema Bling ERP. Somente após a contratação do sistema você poderá ter acesso às informações necessárias para configurar a integração entre as duas plataformas.

Configurações

O primeiro passo é acessar o item “Loja de Aplicativos” do menu localizado no canto esquerdo do seu painel administrativo. Feito isso deve procurar o aplicativo do Bling ERP e pressionar o botão “Configurar”.

Ao pressionar o botão “Configurar”, uma janela modal será exibida. Nela você deverá marcar a opção “Habilitar Bling ERP” e pressionar o botão “Salvar”.

Feito isso, basta recarregar a página e você verá que o item para acessar a integração do Bling ERP será liberado no menu lateral do painel administrativo. Para visualizar acesse o item “Integração” e depois “Bling ERP”.

Ao acessar a página da integração com o Bling ERP é acessar a aba “Configurações”.

O primeiro passo nesta dela é configurar a chave da API. Para isso você deve ir até o Bling ERP e criar um usuário do tipo API (veja como), gerar sua chave e inserir no campo "Chave da API" - na tela de configurações aberta.

O segundo passo é configurar a callback de atualização de estoque no Bling ERP. Para isso, copie o conteúdo do campo "Callback de alteração de estoque", vá até o Bling ERP, e acesse o menu "Preferências > Integrações > Configurações de integração com lojas virtuais e marketplaces". Pesquise por integração do tipo "Bling API" e cadastre uma nova integração deste tipo (veja como). Preencha o nome. Acesse a aba "Callbacks", configure o "Tipo de retorno no callback" como "JSON" e insira o link copiado do painel da BW Center no campo da callback de estoque no Bling ERP.

Carga inicial

Esta opção deve ser utilizada somente no caso de você possuir todos os produtos cadastrados na plataforma da BW Center e nenhum no Bling ERP. Nesse procedimento, a plataforma irá enviar cada um dos produtos (e todas as suas informações como preço, estoque, variações, etc) para o Bling ERP. Para isso, você deve acessar a aba “Carga inicial” e pressionar o botão “Enviar produtos”. Após isso, será possível acompanhar através da própria interface do painel administrativo o envio de produto por produto.

No caso do envio dos produtos no sentido plataforma BW Center para o Bling ERP, temos dois cenários: um para produto simples e outro para produto com variação.

Produtos simples:  nesse caso, o envio acontece “normalmente”. As Informações cadastradas no produto são enviadas exatamente como estão. Nenhum dado sofre alteração e o produto resultante no Bling ERP é exatamente igual ao da Plataforma BW Center.

Produtos com variações: a sincronização ocorre exatamente da mesma forma que o produto simples, entretanto há um processamento relacionado às referências cadastradas nas variações. Na plataforma de e-commerce da BW Center, as referências das variações podem se repetir. Esse comportamento não é permitido no Bling ERP. Desta forma, é necessário que, caso haja colisão entre as referências das variações (entre elas ou entre as referências dos cadastros básicos dos produtos), seja gerada uma nova referência. Essa nova referência é salva na própria plataforma e também enviada ao Bling ERP. O procedimento de geração de uma nova referência é, de forma simplificada, o seguinte:

A geração da nova referência em si sempre segue um padrão:

<ref.do produto pai>-<cód. da cor>-<cód. do tamanho>-<cód. do material>

Como as variações não necessariamente precisam possuir os três componentes (cor, material e tamanho), no caso de ausência de algum deles, o trecho onde seu código seria inserido é removido.

Importante:como já mencionado, essa sincronização deve ser executada somente uma vez, no caso de você possuir todos os produtos cadastrados na plataforma de e-commerce da BW Center. Além disso, essa sincronização poderá ser executada uma única vez, depois disso não ficará mais disponível.

Sincronização

Esse procedimento deve ser executado de frequentemente para sincronizar as informações do Bling ERP com a plataforma de e-commerce da BW Center. Nesse processo, as seguintes etapas são executadas:

• São  enviados os clientes da plataforma de e-commerce para o Bling ERP;

• São  enviadas as hierarquias da plataforma de e-commerce para o Bling ERP;

• São  enviados os pedidos confirmados da plataforma de e-commerce para o  Bling ERP;

• São  recuperados os produtos do Bling ERP para a plataforma de e-commerce;

• São enviadas as imagens dos produtos da plataforma de e-commerce para o Bling ERP.

Observação: no caso do envio dos clientes e dos pedidos da plataforma da BW Center para o Bling ERP, são enviados os registros que foram incluídos ou alterados depois da data e hora da última sincronização efetuada.

Estoque

O controle de estoque desta integração é feito de maneira bastante simples. O estoque sempre é recebido do Bling ERP pela plataforma. Ou seja, sempre que for feita uma movimentação de estoque no Bling ERP e for feita a sincronização no e-commerce, o estoque será modificado.

Só há um único detalhe nessa atualização de estoque: o estoque atualizado no produto (ou na variação) é o valor recebido pelo Bling ERP menos a quantidade daquele produto (ou variação) inserido em pedidos com o status “Em análise”. Desta forma, temos uma reserva de estoque. Pedidos com o status a frente do “Em análise”, já refletiram no estoque do Bling ERP, pois irão ser enviados para lá na sincronização antes dos produtos serem recebidos pela plataforma.

Além de sincronizar o estoque através da sincronização, o estoque é atualizado através da callback de alteração de estoque (veja a seção de configurações, no início do artigo). Nesse caso, toda vez que é feita uma movimentação de estoque através do Bling ERP, o estoque na loja virtual é atualizado.

Considerações finais

Após feita a carga inicial (caso tenha sido necessário) e a sincronização, você estará já utilizando a integração entre as duas plataformas. É importante ressaltar que os cadastros relacionados aos produtos deve ser sempre feito através do Bling ERP. Caso uma alteração seja feita na plataforma, como por exemplo: alterar a descrição do produto, essa alteração não irá refletir no Bling ERP. Já se ela for feita no Bling ERP, assim refletirá na plataforma de e-commerce da BW Center.